じゃがいも丸ごと!ヴィーガン あおさコロッケ レシピ・作り方

じゃがいも丸ごと!ヴィーガン あおさコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ヘルシーレシピ:)
ヘルシーレシピ:)
じゃがいもを皮ごと頂けるレシピです!
あおさの風味が最高で、止まらぬ罪深い美味しさです

材料(2〜3人分)

  • ☆じゃがいも 3個(約270g)
  • ☆水 500ml
  • あおさ 大さじ2
  • 乾燥大豆ミート 40g
  • ○水 50ml
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • △片栗粉 大さじ6
  • △水 100ml
  • △あおさ 小さじ2
  • □パン粉 約100g(余るかもしれません)
  • □あおさ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、小さく切る。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れて、600wのレンジで3分×2回 (計6分) 加熱する。
  3. 3 じゃがいもを潰して、あおさを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 大豆ミートをお湯(分量外)で戻す。
  5. 5 フライパンに、お湯で戻した大豆ミートと○を入れる。
  6. 6 写真くらい水分が飛ぶまで、中火で炒める。
  7. 7 6を3に加えて、混ぜ合わせる。触れるくらいの熱さになるまで冷ます。
  8. 8 △と□を、それぞれ混ぜ合わせる。
  9. 9 7を直径2〜3cmのボール状に丸める。
  10. 10 丸めたコロッケ生地を、△につけて、□をまぶす。
  11. 11 もう1度△につけて、□をまぶす。
  12. 12 熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

普段食べるコロッケとは少し違う美味しさを味わいたかったので(*´꒳`*)

  • レシピID:1330055739
  • 公開日:2022/11/15
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)お肉を使わないベジタリアンポテトコロッケ
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