鶏むね肉の野菜餡かけ(^^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1半
- 米油
- 200cc
- 塩+酒(下味用)
- ひとつまみ+小さじ1
- コンソメ顆粒+水
- 小さじ1+50cc
- 片栗粉+水
- 小さじ1+50cc
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリゴ糖
- 小さじ2
- ニラ
- 5本程
- 長ネギ
- 5センチ程
作り方
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- 1
- ネギ、ニラは3センチ位にきります。片栗粉は水に溶いておきます。鶏むね肉に、塩、酒を全体にまぶします。
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- 2
- 鶏むね肉に片栗粉をまんべんなく付けたら、フライパンに油を入れ中火で揚げ焼きにします。
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- 3
- 片面火が通ってきたら、もう片面を焼いていきます。ある程度火が通ってきたら、表面を強火にしてからっと揚げやきにしお皿に移して置きます。
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- 4
- 鍋にコンソメ顆粒、水、醤油、酒、オリゴ糖を入れ中火~強火で煮立たせます。中火にしニラ、ネギを加え水溶き片栗粉を加えたら中火~強火にしとろみがつくまで混ぜます。
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- 5
- 鶏むね肉を食べやすく切り分けて、餡をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あつあつの餡をかけて食べるとお肉によく絡み美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので買い置きしてました。
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