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鶏むね肉の野菜餡かけ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

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びぷま
鶏むね肉にニラとネギのとろっとした餡が絡み
ご飯がすすむ簡単レシピです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
200g
片栗粉
大さじ1半
米油
200cc
塩+酒(下味用)
ひとつまみ+小さじ1
コンソメ顆粒+水
小さじ1+50cc
片栗粉+水
小さじ1+50cc
小さじ1
醤油
小さじ1
オリゴ糖
小さじ2
ニラ
5本程
長ネギ
5センチ程
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作り方

  1. 1
    ネギ、ニラは3センチ位にきります。片栗粉は水に溶いておきます。鶏むね肉に、塩、酒を全体にまぶします。
  2. 2
    鶏むね肉に片栗粉をまんべんなく付けたら、フライパンに油を入れ中火で揚げ焼きにします。
  3. 3
    片面火が通ってきたら、もう片面を焼いていきます。ある程度火が通ってきたら、表面を強火にしてからっと揚げやきにしお皿に移して置きます。
  4. 4
    鍋にコンソメ顆粒、水、醤油、酒、オリゴ糖を入れ中火~強火で煮立たせます。中火にしニラ、ネギを加え水溶き片栗粉を加えたら中火~強火にしとろみがつくまで混ぜます。
  5. 5
    鶏むね肉を食べやすく切り分けて、餡をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あつあつの餡をかけて食べるとお肉によく絡み美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので買い置きしてました。

公開日:2022/11/06

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