金時草の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時草 100g
- 水 300ml
- 昆布だし 少々
作り方
-
1
金時草は少なめの湯(300ml)でさっと茹でます。
私はいつも、フライパンを使っていますが画像は分かりやすく鍋を使っています。 -
2
沸騰したら金時草を熱湯に絡ませる、程度で直ぐ火を切ります。
茹で汁は鮮やかな紫色です。 -
3
茹で汁に昆布だしを入れて完成。
昆布だしは海水塩が含まれているので、昆布出汁だけで味に特徴のある金時草は上品に味が決まります。 - 4 熱々のままでも、冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
野菜の生産者です。 多くの人に、珍しい野菜がとっても美味しい事を知ってもらいたいです。
おいしくなるコツ
冷やして食べる時はそのままおき、ゆっくり冷やします。 味が染みていき、冷えても美味しいです。
- レシピID:1330054969
- 公開日:2022/08/30
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- その他の野菜
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その美味しさを引き立てる上品な昆布だしのみで、金時草自体を味わうレシピです。