牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Madame yk
手軽な切り落とし肉と生姜だけで作ります。牛丼風にして食べるのもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
生姜
ひとかけ
昆布
5〜6cm
大さじ2
大さじ2
きび砂糖
大さじ1,5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はせん切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、生姜をサッと炒めてから牛肉も加えて炒め合わせる。
  3. 3
    色が変われば水、酒、きび砂糖を加え、昆布を入れて10分弱火で煮る。その後醤油を加えて時々混ぜながら最も弱い火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。足りなければ水大さじ1を加える。
  4. 4
    ほとんど煮汁が無くなり、ツヤが出るまで混ぜながら仕上げる。

おいしくなるコツ

牛肉の部位や厚さ等によって煮える時間が異なります。足りなければ水を足しながら柔らかくなるまで煮て下さい。

きっかけ

料亭や有名牛肉店などから市販されているしぐれ煮が美味しいので、自己流で作ってみました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

Madame yk 簡単で美味しいを目指して日々作っているレシピを書き留めていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする