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豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

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Madame yk
漬け込むことで豚肉は柔らかく、味噌味でご飯も進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロースステーキ用
2枚
味噌
大さじ1,5(30g)
みりん
大さじ2/3 (6g)
大さじ2/3 (8g)
はちみつ
大さじ2/3 (9g)
だし醤油
小さじ2/3 (3g)
ごま油
小さじ2/3 (2g〕
玉ねぎすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
少々
生姜すりおろし
少々
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作り方

  1. 1
    味噌以下のタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    バットにラップを敷いて豚肉をのせる。
  3. 3
    肉の裏表にタレを塗る。
  4. 4
    全体がタレに浸かるようにラップでピッタリ包み、半日ほど漬ける。数日置いても大丈夫ですし、このまま冷凍する事もできます。
  5. 5
    軽くタレを落とし、フライパン弱火でゆっきり両面焼く。大体焼けたら皿に取り出してラップに残ったタレをフライパンに入れて煮詰め、肉を戻して両面タレをからめるように照り良く仕上げる。

おいしくなるコツ

半日ほど漬け込むと玉ねぎやはちみつが染み込み、肉が柔らかくなります。強火で焼くとすぐに焦げてしまうのでゆっくり弱火で焼いてからタレを煮詰めて絡めて下さい。

きっかけ

お弁当に入れるのにしっかりした味噌味の焼き肉を作りたいと思って作り始めました。玉ねぎの酵素やハチミツで冷めても柔らかいです。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
トンテキお弁当のおかず全般豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

Madame yk 簡単で美味しいを目指して日々作っているレシピを書き留めていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/23 07:51
参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
参考にしていただき、ありがとうございました!照りがきれいでとても美味しそうです。
2022/08/19 13:13
とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
作っていただき、とてもうれしいです。とても美味しそうです。(๑>◡<๑)レポートありがとうございました!

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