揚げ焼きで☆オクラのニンニク唐揚げ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
揚げたてサクサクのオクラの唐揚げです。ニンニク風味でおつまみにもピッタリな一品☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
一袋
塩(オクラ下処理用)
ふたつまみ
○ニンニク
2/3片
○醤油(減塩)
小1
○塩
ひとつまみ
○コショウ
2ふり
片栗粉
大2〜3
揚げ油
ひたひたになる位
塩(仕上げ用)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクはすりおろしてビニール袋に入れ、○を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    オクラは軽く塩揉みして、ヘタを切り落としガクを削いで、縦に2等分する。
  3. 3
    ①の袋にオクラを入れて軽く混ぜ合わせ、5〜6分位置いて味を馴染ませる。
  4. 4
    片栗粉を加えて全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにひたひたの油を入れて火にかける。

    油の温度が上がってきたら、オクラの皮を下にして入れる。
  6. 6
    色づいてきたらひっくり返して全体に色付くまで揚げ焼きにする。

    サクサクに揚がったら取り出し、ペーパータオルの上で油を切る。
  7. 7
    お皿に盛り付けて仕上げ用の塩を振ったら出来上がり☆

    揚げたてサクサクが特におすすめです☆

おいしくなるコツ

揚げ焼きにする時に、皮の面を下にして揚げ始めるのがポイントです。 触りすぎると衣が剥がれやすくなるので、返すのはなるべく少なめにしましょう。

きっかけ

和風イメージのオクラを、ニンニク風味の唐揚げにしておつまみにしてみました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 15:11
外側と中の食感のコントラストが楽しい(≧▽≦) ご馳走様でした♪
aoi++

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