揚げ焼きで☆オクラのニンニク唐揚げ レシピ・作り方

揚げ焼きで☆オクラのニンニク唐揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
揚げたてサクサクのオクラの唐揚げです。ニンニク風味でおつまみにもピッタリな一品☆

材料(3人分)

  • オクラ 一袋
  • 塩(オクラ下処理用) ふたつまみ
  • ○ニンニク 2/3片
  • ○醤油(減塩) 小1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○コショウ 2ふり
  • 片栗粉 大2〜3
  • 揚げ油 ひたひたになる位
  • 塩(仕上げ用) ふたつまみ

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろしてビニール袋に入れ、○を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 オクラは軽く塩揉みして、ヘタを切り落としガクを削いで、縦に2等分する。
  3. 3 ①の袋にオクラを入れて軽く混ぜ合わせ、5〜6分位置いて味を馴染ませる。
  4. 4 片栗粉を加えて全体にまぶす。
  5. 5 フライパンにひたひたの油を入れて火にかける。

    油の温度が上がってきたら、オクラの皮を下にして入れる。
  6. 6 色づいてきたらひっくり返して全体に色付くまで揚げ焼きにする。

    サクサクに揚がったら取り出し、ペーパータオルの上で油を切る。
  7. 7 お皿に盛り付けて仕上げ用の塩を振ったら出来上がり☆

    揚げたてサクサクが特におすすめです☆

きっかけ

和風イメージのオクラを、ニンニク風味の唐揚げにしておつまみにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにする時に、皮の面を下にして揚げ始めるのがポイントです。 触りすぎると衣が剥がれやすくなるので、返すのはなるべく少なめにしましょう。

  • レシピID:1330054632
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoi++
    aoi++
    2023/07/04 15:11
    揚げ焼きで☆オクラのニンニク唐揚げ
    外側と中の食感のコントラストが楽しい(≧▽≦)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る