揚げ焼きで☆オクラのニンニク唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクはすりおろしてビニール袋に入れ、○を加えて混ぜ合わせる。
- 2 オクラは軽く塩揉みして、ヘタを切り落としガクを削いで、縦に2等分する。
- 3 ①の袋にオクラを入れて軽く混ぜ合わせ、5〜6分位置いて味を馴染ませる。
- 4 片栗粉を加えて全体にまぶす。
-
5
フライパンにひたひたの油を入れて火にかける。
油の温度が上がってきたら、オクラの皮を下にして入れる。 -
6
色づいてきたらひっくり返して全体に色付くまで揚げ焼きにする。
サクサクに揚がったら取り出し、ペーパータオルの上で油を切る。 -
7
お皿に盛り付けて仕上げ用の塩を振ったら出来上がり☆
揚げたてサクサクが特におすすめです☆
きっかけ
和風イメージのオクラを、ニンニク風味の唐揚げにしておつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにする時に、皮の面を下にして揚げ始めるのがポイントです。 触りすぎると衣が剥がれやすくなるので、返すのはなるべく少なめにしましょう。
- レシピID:1330054632
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoi++2023/07/04 15:11外側と中の食感のコントラストが楽しい(≧▽≦)
ご馳走様でした♪