簡単なのにボリューミー!夏に食べたいカルビうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天たま子
夏バテしちゃうときにガッツリ冷たいうどんが食べたくて作りました!

材料(1人分)

うどん
ひと玉
豚肩ロース
2枚
きゅうり
1/2-1本
キムチ
10-20g お好みで
ごま油
大さじ1
お酢
大さじ1
ゆで卵
1個
白胡麻
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
焼肉のタレ
大さじ1程度
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを袋の表記通りに電子レンジでチンする。茹で上がったうどんを流水で洗って粗熱をとる。夏場は氷水で冷やすとなおよし。
  2. 2
    きゅうりを千切りにする。
    熱したフライパンに豚肉を入れ、火が通ったら一旦火を止め、ハサミで細長く切る。
  3. 3
    水を切ったうどんに、ごま油、お酢を入れてよく混ぜる。
    その後キムチ、きゅうりを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    フライパンに焼肉のタレを入れ、汁気が飛ぶまで火を入れる。
    その後、先ほどの具材を混ぜたうどんにのせる。
  5. 5
    わたしは冷たいうどんに熱い肉を乗せるのが好きなので、盛り付けの最後に熱々の肉をのせます!
  6. 6
    白胡麻、マヨネーズ、ゆで卵、お好みで刻みのりを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

ごま油とお酢に関してはお好みで調整してください。

きっかけ

淡白なうどんに飽き、ガッツリした夏バテを吹っ飛ばすようなメニューが食べたくて作りました!

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする