サクッふわっパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米粉、地粉、重曹を混ぜます
- 2 粉の中央をくぼませて豆乳ヨーグルトを入れます。真ん中から少しずつかき混ぜます。途中で豆乳を入れていきます。何度かに分けて少しずつ。
- 3 外側の粉を少しずつ削っていくようなイメージで混ぜるとダマになりにくいです。
- 4 卵黄とメープルシロップを入れてしっかり混ぜます。
- 5 別のボールに卵白と砂糖を入れ泡だてます
- 6 しっかりツノが立ったらオッケー!
- 7 最初のボールにメレンゲの半量を入れます。ゴムベラで切るように混ぜます。
- 8 残りのメレンゲも入れて混ぜます。泡を潰さないように、でもしっかり混ぜます。
- 9 低温(150℃くらい)にあたためたホットプレートで焼きます。プツプツと泡が出るまでじっくり焼きます。
- 10 ひっくり返して5分ほど焼いたらできあがり。フタはしません。
きっかけ
シンプルなパンケーキを食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くときれいな焼き色になります。
- レシピID:1330053651
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2022/04/06 20:49サクッふわっにできました!
お砂糖控えめです。