サクッふわっパンケーキ レシピ・作り方

サクッふわっパンケーキ
  • 約30分
kinako2020
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軽い食感のパンケーキです。
お砂糖控えめです。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 地粉 100g
  • 重曹 3g
  • 豆乳ヨーグルト 100g
  • 豆乳 200cc
  • メープルシロップ 大2
  • 3個
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 米粉、地粉、重曹を混ぜます
  2. 2 粉の中央をくぼませて豆乳ヨーグルトを入れます。真ん中から少しずつかき混ぜます。途中で豆乳を入れていきます。何度かに分けて少しずつ。
  3. 3 外側の粉を少しずつ削っていくようなイメージで混ぜるとダマになりにくいです。
  4. 4 卵黄とメープルシロップを入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 別のボールに卵白と砂糖を入れ泡だてます
  6. 6 しっかりツノが立ったらオッケー!
  7. 7 最初のボールにメレンゲの半量を入れます。ゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲも入れて混ぜます。泡を潰さないように、でもしっかり混ぜます。
  9. 9 低温(150℃くらい)にあたためたホットプレートで焼きます。プツプツと泡が出るまでじっくり焼きます。
  10. 10 ひっくり返して5分ほど焼いたらできあがり。フタはしません。

きっかけ

シンプルなパンケーキを食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くときれいな焼き色になります。

  • レシピID:1330053651
  • 公開日:2022/04/04
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