おうちで揚げたて!とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉にラップをかけて固いもので叩き伸ばします。調理用のものがあればそちらを。家になかったので、普通のトンカチで伸ばしました。笑
- 2 かわいそうなくらい伸び切ったら、塩胡椒を両面に振ります。
- 3 続いて薄力粉を両面にサッとまんべんなくつけ、卵、パン粉を重ねます。
- 4 サラダ油の中に投入。割と低めの温度から入れても問題ないと思います。
- 5 油少なめで揚げるので、両面を返して、こんがりきつね色になったら取り出します。
- 6 すぐには切らず、余熱で5分ほど待ってから包丁で切り分けて完成!
-
7
翌日はカツ丼に!
とっても美味しかったです!
きっかけ
いい脂身をしている豚肉が割引になっていたのでつくりました!
おいしくなるコツ
とにかく叩くこと! 伸びるかな?と思っても案外大丈夫です。豚肉は丈夫です。
- レシピID:1330053574
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/05/28 20:08美味しく揚がりました~♪お弁当用に小さめです☆ごちそうさまでした(*´ω`*)