おうちで揚げたて!とんかつ レシピ・作り方

おうちで揚げたて!とんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天たま子
楽天たま子
シンプルなとんかつレシピです!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 200ml程度
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉にラップをかけて固いもので叩き伸ばします。調理用のものがあればそちらを。家になかったので、普通のトンカチで伸ばしました。笑
  2. 2 かわいそうなくらい伸び切ったら、塩胡椒を両面に振ります。
  3. 3 続いて薄力粉を両面にサッとまんべんなくつけ、卵、パン粉を重ねます。
  4. 4 サラダ油の中に投入。割と低めの温度から入れても問題ないと思います。
  5. 5 油少なめで揚げるので、両面を返して、こんがりきつね色になったら取り出します。
  6. 6 すぐには切らず、余熱で5分ほど待ってから包丁で切り分けて完成!
  7. 7 翌日はカツ丼に!
    とっても美味しかったです!

きっかけ

いい脂身をしている豚肉が割引になっていたのでつくりました!

おいしくなるコツ

とにかく叩くこと! 伸びるかな?と思っても案外大丈夫です。豚肉は丈夫です。

  • レシピID:1330053574
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/05/28 20:08
    おうちで揚げたて!とんかつ
    美味しく揚がりました~♪お弁当用に小さめです☆ごちそうさまでした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る