ふわふわ卵の親子丼〜卵をふんわりさせるコツ☆ レシピ・作り方

ふわふわ卵の親子丼〜卵をふんわりさせるコツ☆
  • 約15分
  • 500円前後
れさ子
れさ子
卵をふわふわにするコツは、①卵をときすぎない②卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れることです!

材料(2人分)

  • 5個
  • 長ねぎ(玉ねぎでもOK) 1本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁パック(顆粒だしもOK) 1個(小さじ1)
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(割合1:1) 大さじ2
  • みつば(あればトッピングに) 適量

作り方

  1. 1 鷄モモ肉は、一口大に切る。長ネギは、斜め切りにする。水溶き片栗粉は、水(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を混ぜておく。卵は、白身と黄身が残る程度に混ぜておく。
  2. 2 水とだしを中火にかけ3分程度沸騰させ、だしを取る。次に、醤油、みりん、砂糖を入れる。
  3. 3 弱火にし、鶏モモ肉と長ネギを加える。火が通ったら強火で沸騰させ、水溶き片栗粉を加える。
  4. 4 卵を加え、ふわふわになるようよく混ぜる。
  5. 5 仕上げに三つ葉を散らし、完成。

きっかけ

お店で食べるような親子丼を家でも食べたいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後に、卵を入れるのがポイントです!

  • レシピID:1330053220
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
親子丼ほんだしお弁当のおかず全般その他の卵料理簡単鶏肉料理
料理名
親子丼
れさ子
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