キャベツたっぷり!手づくり餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu00un
野菜もたっぷりとれます。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

餃子の皮
約40枚
ひき肉
200g
キャベツ
200g
しいたけ
2個
長ねぎ
1/4本
ニラ
1/3束
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
油(焼き用)
大さじ1
ごま油(仕上げ)
大さじ1
50〜100ml

作り方

  1. 1
    野菜を粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、にんにく、生姜、酒、顆粒鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油を入れ混ぜる。
  2. 2
    みじん切りにした野菜も入れ混ぜ合わせる。餃子の皮で包む。
  3. 3
    ホットプレートに油を敷き火をつけ、餃子を入れお湯を約50〜100ml入れ蓋をし、約5〜6分水がなくなるまで焼く。(フライパンも同様)
  4. 4
    ※水を使用するとプレート内の温度が下がるため、お湯を使用する。
  5. 5
    餃子に火が通り、水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    お好みで、タレや塩、胡椒で食べる。

おいしくなるコツ

お湯を使用するのがポイントです。焼き油多めにし、揚げ焼きにしても美味しいです。

きっかけ

餃子が食べたくて作りました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のホットプレートで作る料理キャベツ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yu00un 簡単にできるものを中心に載せています!

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/20 12:37
美味しく頂きました
sohat3
2022/02/12 12:10
いつもべちゃっとなりがちなのですが、お湯を注ぐのがポイントなんですね。 キャベツたっぷり、沢山作れました。
みそのみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする