材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 約40枚
- ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- しいたけ
- 2個
- 長ねぎ
- 1/4本
- ニラ
- 1/3束
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 油(焼き用)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ)
- 大さじ1
- 水
- 50〜100ml
作り方
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- 1
- 野菜を粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、にんにく、生姜、酒、顆粒鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油を入れ混ぜる。
-
- 2
- みじん切りにした野菜も入れ混ぜ合わせる。餃子の皮で包む。
-
- 3
- ホットプレートに油を敷き火をつけ、餃子を入れお湯を約50〜100ml入れ蓋をし、約5〜6分水がなくなるまで焼く。(フライパンも同様)
-
- 4
- ※水を使用するとプレート内の温度が下がるため、お湯を使用する。
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- 5
- 餃子に火が通り、水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- お好みで、タレや塩、胡椒で食べる。
おいしくなるコツ
お湯を使用するのがポイントです。焼き油多めにし、揚げ焼きにしても美味しいです。
きっかけ
餃子が食べたくて作りました。