材料(4人分)
- 大根
- 500g
- さつま揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 3本
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ2.5
- ☆料理酒
- 大さじ2.5
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて厚さ1.5せんちのいちょう切りにする
ちくわは斜めに3~4等分に切る
さつま揚げは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋に1と☆を入れ、蓋をし大根が柔らかくなるまで弱火で30分煮る
おいしくなるコツ
冬の柔らかい大根を使用しています。夏大根の場合は柔らかくなるまで下茹でしてから煮てください。甘さはお好みなので甘い味付けがお好みの場合、砂糖で調整してくださいね。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。