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塩麹でキムチ!火を使わないから、カンタン♪ レシピ・作り方

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Chato777
白菜をまるごと、手作りキムチにしよう!火を使わないし、塩麹、スルメ、昆布も入れます♪出汁たっぷりの、カンタンキムチです!

材料(2~3人分)

白菜
4分の1
人参
1本
大さじ1
リンゴ
35g(100%ジュースでもOK)
粒唐辛子
大さじ1
和風だし
大さじ1
塩麹
大さじ1
生姜
小さじ3
ニンニク
小さじ3
スルメ
5g(あらかじめハサミで切ると便利)
昆布
5g
ジップロックか、丈夫なビニール
1枚
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作り方

  1. 1
    白菜は、4分の1にしてから洗って、5センチ幅ぐらいに切ります。芯も細かく刻んでザルに入れ、日当たりの良い場所で1日干します。水気が抜けて白菜の甘みが増して美味くなります。
  2. 2
    スルメは、ハサミで、こんなかんじに切っておきます。今回使う時は、このまま使います。
  3. 3
    ビニール袋、ジップロックに、白菜、昆布、スルメ、白菜、最後に調味料を全部入れます。
  4. 4
    リンゴを使っているので、1日目は冷蔵庫に入れないで、寒いところで保管します。ビニール袋は、ギュッとしないように。発酵してますので、破裂の可能性アリです。
  5. 5
    1晩経つと、こんなかんじになります。美味しく作るコツは、調味料をまんべんなく混ぜ合わせることです。
  6. 6
    人参も、1本入れてみました。入れなくても美味いですよ♪
    太線切りがオススメの切り方です。
  7. 7
    キムチは、冷蔵庫に入れてしまうと、匂いがついてしまうので、涼しい場所に保管してもらう方が良いです。

おいしくなるコツ

白菜は、切った後に、ザルに入れて、お日様に1日干してみる方が、甘みが増して、キムチが、より美味しくなります*° リンゴは、果物のリンゴでも、100%のジュースでも、どちらでも大丈夫です。

きっかけ

市販のキムチが、辛すぎるだけで、食べれなかったので、、前から教えてもらっていたレシピをオリジナルに変えて、作ってみました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物塩麹

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Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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