海老チリ風♡鶏むね肉と豆腐のピリ辛ケチャップ炒め レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
鶏むね肉を海老チリ風な味付けに。豆腐でカサ増ししてボリュームアップしました(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏むね肉
大1枚(340g)
木綿豆腐
1/2丁
●料理酒
小さじ1
●こしょう
少々
片栗粉(鶏肉の衣用)
大さじ2
☆水
100cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ2~2.5(お好み)
☆酢
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/3
片栗粉(仕上げのとろみ付け)
小さじ1~1.5
小葱(小口切り)
少々
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は軽い重石をして水切りし、一口大に切る
    (水切りは時間外です)
  2. 2
    むね肉は一口大のそぎ切りにし、●を揉みこみ、
    片栗粉を加え、全体に粉を絡める
  3. 3
    フライパンに油をひき、2を入れて両面こんがりと焼く
  4. 4
    ☆と豆腐を入れてひと煮させ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    火を止め、ごま油を加えてひと混ぜし、皿に盛り付ける小葱を散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿の方が崩れずに食べ応えが出ると思います。豆板醤の量はお好みです(辛いのが苦手なのでレシピは少量にしています)

きっかけ

むね肉をたくさん買ったので消費の為に。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他調味料中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤木綿豆腐
関連キーワード
鶏肉 むね肉 海老チリ風 トウバンジャン
料理名
海老チリ風♡鶏むね肉と豆腐のピリ辛ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/01 16:06
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんにちは♪お試しいただきありがとうございました♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵レポ感謝です(*^^*)
2023/01/12 20:56
簡単で美味しくいただけました。ありがとうございました。
はにママ
はにママさん、おはようございます♪レシピがお役に立てて嬉しいです♪こちらこそ、お試しくださり素敵なレポートありがとうございました(๑^᎑^๑)

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