「楽しておいしい」アスパラとキャベツの蒸し野菜 レシピ・作り方
![「楽しておいしい」アスパラとキャベツの蒸し野菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fae538eace39e6d66126eb96a69cb2409ea32ad9.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アスパラ(約4cm斜めぎり) 5本
- キャベツ(一口大) 1/2
- 水 大1
- ★おろし生姜 小1
- ★醤油 中1
- ★ごま油 小1
- ★かぼすの絞り汁 小1
作り方
- 1 小鉢に★を合わせタレをつくる。
-
2
※土鍋(鍋やフライパンでも可)
※しっかりと蓋ができる物がオススメです。 -
3
土鍋に下記の順番で野菜を入れる。
キャベツの芯→アスパラの硬い部分→キャベツの葉→アスパラの先
水を加え蓋をして中火にかける。 -
4
ふつふつと沸いたら弱火で蒸す。
野菜に火が通りしんなりしたら完成!
1のタレでお召し上がりください。
※写真はタレをかける前のものです。
きっかけ
気温が下がってきたので温野菜を食べています。
おいしくなるコツ
土鍋で蒸すと適度に野菜に焦げ色もつき。香りまでおいしく感じられる仕上がりになります。
- レシピID:1330052635
- 公開日:2021/11/14
関連情報
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません