もち麦入り!サバ缶と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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具材はサバ缶と舞茸だけでシンプルなのに、旨味たっぷりでとっても美味しい(´∀`)♡食物繊維もとれてヘルシー( ´ ▽ ` )

材料(5〜6人分)

お米
1合
水A
適量※詳しくは作り方で
サバの水煮缶
1缶(約180g)
舞茸
200g
もち麦
50g
○水B
100ml
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ2
玄米粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器に入れる
  2. 2
    サバ缶の煮汁と水Aを足して、1合分の水の線まで入れる
  3. 3
    もち麦とサバ缶の具の部分を入れて、舞茸をちぎり入れる
  4. 4
    ○を入れる(水Bの量は、ご使用になるもち麦の説明を見て調整して下さい)
  5. 5
    お好みで玄米粉を入れる
  6. 6
    通常の炊飯モードで炊く

きっかけ

サバ缶の炊き込みご飯が好きなので、シンプルな材料で作ってみました( ´ ▽ ` )

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理お肉を使わない食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
サバ缶の炊き込みご飯 サバ缶と舞茸の炊き込みご飯 もち麦 もち麦入りの炊き込みご飯
料理名
もち麦入り!サバ缶と舞茸の炊き込みご飯

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