ヘルシー★しいたけといんげん豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん豆
- 1袋
- しいたけ
- 1袋
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水(ゆがく用)
- 300cc
作り方
-
- 1
- いんげん豆は両端を折り、筋を取ってサッとゆがく。ゆがけたら、お皿に取り出す(水けもあるままがいい)。
-
- 2
- しいたけは下の固い部分を切り落とし、軽くふいておく。
-
- 3
- 鍋に、酒、しょうゆ、みりんを入れて沸かし、そこにいんげん豆としいたけを入れて煮詰めて、完成。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないようなら、水か市販の出汁を入れください。(ゆがいた水分もあるので大丈夫だとは思いますが。)
きっかけ
キノコと野菜を食べたくなったので。
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