人参1本使い切る!火を使わない 松前漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 人参 500g
- スルメ 2分の1 枚
- 糸昆布 10g
- 醤油 90cc
- 砂糖 55g
- 酒 40cc
作り方
- 1 人参は皮を剥き、千切りにします。細めにした方が、味が滲みやすく食べやすいです。このぐらいがオススメです。
- 2 スルメを器にいれて、水を入れます。1晩ぐらい水で戻して柔らかくします。ちょっとだけ重曹を加えても良いです。より、柔らかくなります。戻した水は、あとで、使えるから捨てないでください。
- 3 1晩経ったら、器から出して、千切りにします。このぐらいの細さが、オススメです
- 4 昆布を切ります。このぐらいに、細めに切ります。固くて嫌だわ。と思われる方は、糸昆布を入れていただければ、大丈夫です
- 5 スーパーに、こんなかんじで売ってますので、お好きな方を、使ってください。
- 6 タッパーに、人参、スルメ、昆布、調味料を全て入れて、よくかき混ぜます。冷蔵庫で36時間放置してください。24時間経ったら、1度全体をかき混ぜます
- 7 漬け汁が、半分ぐらいまで減っていて、人参、昆布が全体的に、しなってきたら、食べ頃です!
- 8 スルメの漬け汁は、余ったスルメと一緒に、鍋に入れ、和風だしとめんつゆで、出汁にして、最後にワカメを入れてそばつゆにしました♪ うどんや、吸い物などにしてもらっても、美味しいです。
きっかけ
あまりスルメは、好きでは無いですが、松前漬けのスルメなら、食べれました。こんなかんじで、みんなが漬物を 好きになってくれたらなあ。と、思いました
おいしくなるコツ
人参や、昆布、スルメ、全ての材料を、だいたい同じぐらいの太さに切ることが、味が均等に滲みやすく、美味しくなります。今回は入れてませんが、塩抜きした数の子なども、小さめに切って、少し入れてもらえば、料亭の味になります♪
- レシピID:1330052104
- 公開日:2021/10/06
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