人参1本使い切る!火を使わない 松前漬け レシピ・作り方

人参1本使い切る!火を使わない 松前漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chato777
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火を使わない、松前漬けです。スルメが値段が高いので、ちょっとコスパはかかりますが、朝ごはんから、おつまみにまでになれる、美味しい松前漬けです!作り置きにも最適!

材料(2~3人分)

  • 人参 500g
  • スルメ 2分の1 枚
  • 糸昆布 10g
  • 醤油 90cc
  • 砂糖 55g
  • 40cc

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、千切りにします。細めにした方が、味が滲みやすく食べやすいです。このぐらいがオススメです。
  2. 2 スルメを器にいれて、水を入れます。1晩ぐらい水で戻して柔らかくします。ちょっとだけ重曹を加えても良いです。より、柔らかくなります。戻した水は、あとで、使えるから捨てないでください。
  3. 3 1晩経ったら、器から出して、千切りにします。このぐらいの細さが、オススメです
  4. 4 昆布を切ります。このぐらいに、細めに切ります。固くて嫌だわ。と思われる方は、糸昆布を入れていただければ、大丈夫です
  5. 5 スーパーに、こんなかんじで売ってますので、お好きな方を、使ってください。
  6. 6 タッパーに、人参、スルメ、昆布、調味料を全て入れて、よくかき混ぜます。冷蔵庫で36時間放置してください。24時間経ったら、1度全体をかき混ぜます
  7. 7 漬け汁が、半分ぐらいまで減っていて、人参、昆布が全体的に、しなってきたら、食べ頃です!
  8. 8 スルメの漬け汁は、余ったスルメと一緒に、鍋に入れ、和風だしとめんつゆで、出汁にして、最後にワカメを入れてそばつゆにしました♪ うどんや、吸い物などにしてもらっても、美味しいです。

きっかけ

あまりスルメは、好きでは無いですが、松前漬けのスルメなら、食べれました。こんなかんじで、みんなが漬物を 好きになってくれたらなあ。と、思いました

おいしくなるコツ

人参や、昆布、スルメ、全ての材料を、だいたい同じぐらいの太さに切ることが、味が均等に滲みやすく、美味しくなります。今回は入れてませんが、塩抜きした数の子なども、小さめに切って、少し入れてもらえば、料亭の味になります♪

  • レシピID:1330052104
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
スルメイカ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみにんじん
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