材料(4人分)
- 餅米
- 2合
- 食紅
- 耳かき1杯ほど
- 塩
- ひとつまみ
- 甘納豆
- 1袋
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- 仕上げ用塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 餅米を研ぎ炊飯器に入れ、おこわ用のメモリがあればその線まで、なければ普通のメモリから50mlほど減らして水を入れます
食紅と塩を加えよく混ぜ30分ほどおいてから炊飯します
-
- 2
-
- 炊きあがったら餅米を軽く混ぜ、上に甘納豆をのせ、10分ほど蒸らします
器に盛り、黒ゴマと仕上げ用の塩をふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
甘党の方ななは特におすすめです
一度甘納豆でお試しください♪
きっかけ
子どものリクエストで