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火を使わない 大根とキュウリの塩漬 レシピ・作り方

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Chato777
これからお漬物の美味しい季節になりますね!旬のお野菜を、火を使わないで、24時間で、美味しい漬物にしてみてください♪ 毎日食べたくなると思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
~500g
キュウリ
~500g
11g
切り昆布
お好きな量を。 10gあれば、大丈夫です
丈夫なビニール袋
1枚
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作り方

  1. 1
    大根とキュウリを、合わせて、500gにしてください。皮を剥き、洗って1センチぐらいのイチョウ切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です。
  2. 2
    キュウリも、1センチぐらいの輪切りにします。めんつゆみりん漬けと同じ切り方です
  3. 3
    ビニール袋に、大根、キュウリ、塩、切り昆布を全て入れます。この時、塩は、必ず11~12gの間にしてください。今回は塩を11gにしました。その代わりに、切り昆布を入れました。
  4. 4
    少しすると、野菜から水が出てくるので、袋の口を縛り上げます。水分で袋を満たすかんじになります。このまま冷蔵庫で24時間放置します。24時間経てば、漬物出来上がりです!

おいしくなるコツ

野菜を漬物にする時は、塩は必ず1キロ23gと、守ってください。1gでも多いと、塩辛くかんじ、1g少なくても、味が薄くなります。500gで作るなら、塩は11~12gで良いです。切り昆布は、旨みがプラスされるので、塩分調整しながら入れてください

きっかけ

大量の野菜を、美味しく消費するため、塩と昆布を使って、火を使わない漬物を作りたくて、いろいろ試行錯誤しました。毎年冬に作るのが楽しみになりました*°

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理きゅうり
関連キーワード
時短 節約 作り置き あと1品

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 00:09
大根の消費に大助かり&美味しい!
はらぺこキャンディー
わあ!ありがとうございます!! 美味しそうですね! こちらも嬉しい限りです! これからも、簡単漬物、アップしていきますので、よろしくお願いします\(^o^)/

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