お出汁がうまい親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をひと口大に切る。玉ねぎ、にんじんを千切りに、ネギを小口切りにする。
- 2 鶏の皮目から焼いて油を出し、もも肉と玉ねぎとにんじんをよく炒める。
- 3 そこへ酒とめんつゆを入れる。
- 4 たまごをといて、白だしを入れて混ぜる。
- 5 フライパンにたまご液をふわっと入れて、ネギをふり、ふたをする。
- 6 たまごが固まり出したら火をとめる。
- 7 ご飯を入れた丼に盛りつけて、きざみ海苔をのせて完成。
きっかけ
冷凍していた鶏もも肉をそろそろ使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆと白だしを入れることです。ちなみにミツカンの「追いがつおつゆ」と「プロが使う味白だし地鶏昆布」を使いました。
- レシピID:1330051515
- 公開日:2021/09/05
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682022/01/21 21:30美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした! -
みーちゃん69142021/11/30 13:06ランチに!
にんじんも入っているので、彩りが良い親子丼ですね^m^
お出汁がしっかりと効いていて、美味しくいただきました♪