焼きナスのカルツォーネ レシピ・作り方

焼きナスのカルツォーネ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
季節の野菜をつけて入れたカルツォーネ!

材料(3個人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 5g
  • オリーブ油 10cc
  • ぬるま湯 130cc
  • 茄子 1本
  • オリーブ油(揚げ油) 大さじ2
  • モッツァレラチーズ 50g
  • オリーブ油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、1cmの厚みにスライスする。
    水にさらしてあくを抜く。
    オリーブ油(揚げ油)で焦げ目がつくまで揚げる。
    油を切っておく。
  2. 2 ★にオリーブ油、お湯を入れて5分こねる。
    ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 生地を3等分にカットして薄く丸く延ばす。
    3等分したモッツァレラチーズ、1のなすを入れる。
  4. 4 半分に折って口を閉じる。
    オリーブ油(仕上げ用)を塗る。
    210℃で15分焼く。

きっかけ

2次発酵のいらないカルツォーネは手軽なので入れる具材を工夫して色々レシピを考えています。

おいしくなるコツ

できるだけ生地を薄く延ばすとクリスピーな食感になります。

  • レシピID:1330051342
  • 公開日:2021/08/25
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