夏ご飯のおとも「焼きキュウリ」 レシピ・作り方

夏ご飯のおとも「焼きキュウリ」
  • 約15分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
祖母がきゅうりを焼いたり煮たりしていました。夏場、体を冷やさずに食べる。昔ならではの知恵だなと感じます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めの平たいくお皿に★を合わせておく。
  2. 2 きゅうりは端を落とし長さ10cmに切り、キッチンペーパーで水気をとる。

    ※お好みで、さらに縦1/2に切ってください。
    ※写真には2種類のせています。
  3. 3 フライパンにサラダ油を広げ、
    中火で熱した所にきゅうりを入れ焼く。
  4. 4 しっかり焼き色がついたら1に入れ、
    生姜を加え30分ほど漬け込んだら完成。

    ■写真は一人前

きっかけ

祖母の思い出ごはんです。ポリポリと食感がよく満腹感があり、なによりお財布にも優しい夏ならではのおかずです。

おいしくなるコツ

大きく切ること。

  • レシピID:1330050125
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
きゅうり
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節約 時短 おばあちゃんの知恵 養生食
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