夏ご飯のおとも「焼きキュウリ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 3本
- ★減塩醤油 大3
- ★顆粒かつお出汁 小1/2
- ★熱湯 大2
- サラダ油 大1
- 生姜(すりおろしたもの) ひとかけ
作り方
- 1 深めの平たいくお皿に★を合わせておく。
-
2
きゅうりは端を落とし長さ10cmに切り、キッチンペーパーで水気をとる。
※お好みで、さらに縦1/2に切ってください。
※写真には2種類のせています。 -
3
フライパンにサラダ油を広げ、
中火で熱した所にきゅうりを入れ焼く。 -
4
しっかり焼き色がついたら1に入れ、
生姜を加え30分ほど漬け込んだら完成。
■写真は一人前
きっかけ
祖母の思い出ごはんです。ポリポリと食感がよく満腹感があり、なによりお財布にも優しい夏ならではのおかずです。
おいしくなるコツ
大きく切ること。
- レシピID:1330050125
- 公開日:2021/06/22
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- カテゴリ
- きゅうり
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