油カスで2色丼♪ レシピ・作り方

油カスで2色丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
ラードを絞ったカス(油カス)をリメイクしたどんぶり!

材料(2人分)

  • 油カス 150g
  • ネギ 30g
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ1
  • 3個
  • 白だし 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 フライパンで油カスを炒める。
  2. 2 油カスから余分な脂が抜け焦げ目がついたら★と刻んだネギを入れて3分炒める。
  3. 3 フライパンから取り出しておく。
  4. 4 卵に白だしを入れて混ぜフライパンで炒める。
  5. 5 ご飯に3とたまごをのせて完成。

きっかけ

ラードを作ったので出てきた油カスを有効活用しました。

おいしくなるコツ

油カスの肉臭さを消すためにすりおろし生姜を加えました。

  • レシピID:1330050051
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る