材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 長芋
- 2センチ
- 卵黄
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 麺つゆ
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を剥きすりおろします
器にストレートタイプの麺つゆを入れ、とろろと卵黄を加えます
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、蕎麦をお好みのかたさに茹でます
茹で上がったらザルにあげ、冷水でしっかりと冷やします
-
- 3
- 蕎麦の上に海苔をふりかけ、麺つゆに絡ませて食べます♪
おいしくなるコツ
薬味や天かす、わさびなどお好みで加えるとなお美味しいです
きっかけ
蕎麦に栄養をプラスしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません