ピリ辛⭐茄子のしそ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
大葉が香る甘辛の味噌炒めです

材料(4人分)

小茄子
3本
ピーマン
2個
大葉
5枚
玉ねぎ
2分の1個
舞茸
1パック
ニンニク
1かけ
鷹の爪
2分の1本
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
大さじ1
大さじ1
白胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切ってから縦に6つに切り、水にさらしてアクを抜きます
  2. 2
    ピーマンは種を取り千切りにに、玉ねぎはくし切り、大葉は千切りにします
    舞茸は小さくほぐします
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪、ごま油を温め
    香りが立ったら茄子を加えて炒めます
  4. 4
    茄子が少ししんなりしてきたら
    ピーマン、玉ねぎ、舞茸を加えさらに炒めます
  5. 5
    味噌から水までの調味料を混ぜ合わせます
  6. 6
    調味液と大葉を加え、絡ませながら混ぜ合わせます
  7. 7
    仕上げに、胡麻をふりかければ出来上がり

おいしくなるコツ

大葉を加えると香りがすごく良いです

きっかけ

夕飯の副菜に

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めまいたけしそ・大葉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする