材料(4人分)
- 小茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2分の1本
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は横半分に切ってから縦に6つに切り、水にさらしてアクを抜きます
-
- 2
- ピーマンは種を取り千切りにに、玉ねぎはくし切り、大葉は千切りにします
舞茸は小さくほぐします
-
- 3
- フライパンにみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪、ごま油を温め
香りが立ったら茄子を加えて炒めます
-
- 4
-
- 茄子が少ししんなりしてきたら
ピーマン、玉ねぎ、舞茸を加えさらに炒めます
-
- 5
-
- 味噌から水までの調味料を混ぜ合わせます
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- 6
-
- 調味液と大葉を加え、絡ませながら混ぜ合わせます
-
- 7
-
- 仕上げに、胡麻をふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
大葉を加えると香りがすごく良いです
きっかけ
夕飯の副菜に
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