楽しておいしい「アスパラガスと人参」の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
アスパラを入れると食感がup!

材料(4〜5人分)

お米
3合
★人参(みじん切り)
1/2
★アスパラガス(輪切り)
3
★油揚げ(みじん切り)
1/2
★まいたけ(みじん切り)
1/2
★めんつゆ(濃縮2倍)
大3
○水
炊き込みご飯メモリの3合分
ボウル
お米をとぐため

作り方

  1. 1
    ボウルなどでお米を研いだら、
    お釜にお米を移し入れ○を加え
    30分浸しておく。
  2. 2
    30分経ったら1のお釜に★を入れ炊飯。
  3. 3
    炊飯時間が完了したら全体を混ぜ蒸らす(15分)

    お茶碗に盛り付ければ完成です。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

味を濃くしすぎないこと。 味が薄い場合は、炒めてチャーハンやオムライスにリメイクできますが。濃い味は、後から引くことが難しいため。

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなりました。 アスパラの変色が気になる方は、あらかじめ茹でておいたアスパラを完成後に混ぜ合わせてくださいね。

公開日:2021/05/12

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カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
簡単 楽して 節約 お弁当

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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