楽しておいしい「アスパラガスと人参」の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 3合
- ★人参(みじん切り) 1/2
- ★アスパラガス(輪切り) 3
- ★油揚げ(みじん切り) 1/2
- ★まいたけ(みじん切り) 1/2
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 大3
- ○水 炊き込みご飯メモリの3合分
- ボウル お米をとぐため
作り方
-
1
ボウルなどでお米を研いだら、
お釜にお米を移し入れ○を加え
30分浸しておく。 - 2 30分経ったら1のお釜に★を入れ炊飯。
-
3
炊飯時間が完了したら全体を混ぜ蒸らす(15分)
お茶碗に盛り付ければ完成です。
■写真は一人前
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなりました。 アスパラの変色が気になる方は、あらかじめ茹でておいたアスパラを完成後に混ぜ合わせてくださいね。
おいしくなるコツ
味を濃くしすぎないこと。 味が薄い場合は、炒めてチャーハンやオムライスにリメイクできますが。濃い味は、後から引くことが難しいため。
- レシピID:1330049345
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
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