材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 5ふり
- ローズマリー
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 長ネギ
- 2分の1本
- 椎茸
- 1個
- 舞茸
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉の両面に塩の半量と、胡椒、手で揉んで香りをたたせたローズマリーをふります
-
- 2
-
- フライパンにスライスしたニンニク、オリーブオイルを温め
香りがたったら鶏肉を皮を下に強めの中火で焼きます
-
- 3
-
- 皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返しまわりに
くし切りにした玉ねぎ、3センチに切った長ネギ、ほぐした舞茸と椎茸を加え残りの塩をかけます
蓋をして火が通るまでじっくりと焼きます
-
- 4
- 鶏肉の中心まで火が通ったら、2センチ幅に切り、野菜と一緒にお皿に盛り付ければ出来上がり
おいしくなるコツ
皮をパリッと焼くと美味しく見た目にもきれいです
きっかけ
鶏モモ肉をいただいたので