茹で筍の手作りメンマ入り野菜醤油ラーメン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
手作りメンマと冷蔵庫にある具材で作った醤油ラーメンです♪

材料(2人分)

茹でたけのこ
100g
胡麻油
小さじ1/2
◎酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1/2
もやし
1袋
きゃべつ(ざく切り)
1枚
サラダ油
大さじ1
★塩、胡椒
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1
マルちゃん正麺醤油味の麺
2個
1000ml
添付のスープ
2袋
△ロースハム(1/4に切る)
2枚
△カニかま(ほぐす)
4本

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに胡麻油を入れ、筍を薄く切って加え、中火でさっと炒めて◎を入れ、1分程炒めて味を含ませる。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしときゃべつを加えてしんなりするまで炒めて、★を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしながら3分茹でる。
  4. 4
    3にスープを混ぜて、丼に分け入れる。
  5. 5
    4に1、2と△を盛り付けて、完成です。
  6. 6
    使用したマルちゃん正麺醤油味です。

きっかけ

茹で筍があったので、手作りメンマでラーメンを食べたくて

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこキャベツもやしインスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする