茹で筍の手作りメンマ入り野菜醤油ラーメン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- もやし
- 1袋
- きゃべつ(ざく切り)
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ★塩、胡椒
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- マルちゃん正麺醤油味の麺
- 2個
- 水
- 1000ml
- 添付のスープ
- 2袋
- △ロースハム(1/4に切る)
- 2枚
- △カニかま(ほぐす)
- 4本
作り方
-
- 1
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- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、筍を薄く切って加え、中火でさっと炒めて◎を入れ、1分程炒めて味を含ませる。
-
- 2
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしときゃべつを加えてしんなりするまで炒めて、★を加えて良く混ぜる。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしながら3分茹でる。
-
- 4
-
- 3にスープを混ぜて、丼に分け入れる。
-
- 5
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- 4に1、2と△を盛り付けて、完成です。
-
- 6
-
- 使用したマルちゃん正麺醤油味です。
きっかけ
茹で筍があったので、手作りメンマでラーメンを食べたくて
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