簡単♪まぐろと三葉の磯辺和え★和えるだけ♪ レシピ・作り方

簡単♪まぐろと三葉の磯辺和え★和えるだけ♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ハチこ
ハチこ
ご飯にもお酒にもよく合う1品です♪
まぐろの切り落としを使って作りました。
三葉と焼き海苔の香り豊かな和え物です☆

材料(1~2人分)

  • まぐろ刺身用 100g
  • 三葉 1袋
  • ひとつまみ
  • ★醤油 大1
  • ★わさび 適量
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 三葉を茹でる鍋に水と塩を入れ沸かす。
    三葉は根元を落とす。
    まぐろは食べやすい大きさに切る(ここでは切り落としを使用)
    わさびを醤油に溶く。
    海苔は1.5cm角にちぎる。
  2. 2 湯が沸いたら三葉を入れ10秒茹でてザルに上げ冷水にさらしたあと固く絞って4cm長さに切る。
  3. 3 三葉をボウルに入れ、からまっている葉をほぐし、まぐろを加える。
    ★を入れて和える。
    食べる直前に海苔を入れて和え器に盛る。

きっかけ

三葉があったから。

おいしくなるコツ

三葉の茹で時間は10秒!すぐに冷水に放し冷ます。茹で過ぎないでください。 食べる直前に和える。

  • レシピID:1330048988
  • 公開日:2021/04/26
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