簡単♪まぐろと三葉の磯辺和え★和えるだけ♪ レシピ・作り方
![簡単♪まぐろと三葉の磯辺和え★和えるだけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38161409bba9ec8d2493fd2431fd1cc328816fb8.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- まぐろ刺身用 100g
- 三葉 1袋
- 塩 ひとつまみ
- ★醤油 大1
- ★わさび 適量
- 焼き海苔 1/4枚
作り方
-
1
三葉を茹でる鍋に水と塩を入れ沸かす。
三葉は根元を落とす。
まぐろは食べやすい大きさに切る(ここでは切り落としを使用)
わさびを醤油に溶く。
海苔は1.5cm角にちぎる。 -
2
湯が沸いたら三葉を入れ10秒茹でてザルに上げ冷水にさらしたあと固く絞って4cm長さに切る。
-
3
三葉をボウルに入れ、からまっている葉をほぐし、まぐろを加える。
★を入れて和える。
食べる直前に海苔を入れて和え器に盛る。
きっかけ
三葉があったから。
おいしくなるコツ
三葉の茹で時間は10秒!すぐに冷水に放し冷ます。茹で過ぎないでください。 食べる直前に和える。
- レシピID:1330048988
- 公開日:2021/04/26
関連情報
![ハチこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ae58ac1a707e7b58b237d48bfcaeab3a829b97.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まぐろの切り落としを使って作りました。
三葉と焼き海苔の香り豊かな和え物です☆