材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 大根
- 200g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて厚さ1センチに切り、両面に浅く十字に切込みを入れる
耐熱容器に大根を入れて水を少量ふりかけ(分量外)ラップをかけ、竹串が刺さるぐらいまでレンジで柔らかくする
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- 2
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- ブリは塩を振って5~10分置いておく
出てきた水分をペーパーでふき取り、薄く片栗粉をまぶす
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、大根を入れて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
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- 4
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- サラダ油とブリを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く
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- 5
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- ブリを裏返し、大根を戻し入れる
蓋をし、ブリに火が通るまで弱火で蒸し焼きにする
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- 6
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- 蓋をとり、☆を入れて煮絡める