具だくさんの「あらめ煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずらのゆで卵
- うずら卵(生) 10個
- 水 うずら卵がつかるくらい。
- あらめ煮
- 乾燥あらめ(ぬるま湯でもどす) 1袋(30g)
- ★スナップエンドウ(すじをとり1cmに) 5個
- ★にんじん(千切り) 1/2
- ★油揚げ(細切り) 1/2
- ★ピーマン(千切り) 1
- 三温糖 大1
- 醤油 大2
- サラダ油 大1
- かつお出汁 100cc
作り方
-
1
【うずらのゆで卵】
鍋に水とうずら卵を入れ3〜4分ゆがく。
ゆで上がったら流水につけ、殻をむく。 - 2 フライパンにサラダ油を広げ★をサッと炒める。
- 3 もどしておいたあらめとかつお出汁を加え煮る(中火で5分)
-
4
にんじんが煮えたのを目安に弱火にし、
1のうずら卵、三温糖、醤油を加える。
2〜3分煮たら完成。
■写真は一人前
きっかけ
思いつきがレパートリーを広げるきっかけにもなりますね。
おいしくなるコツ
決め手はうずら!はじめて入れてみましたが、出汁の味がしみてとてもおいしかったです!
- レシピID:1330048770
- 公開日:2021/04/19
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