あっさり筍と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 半個
- 油揚げ 1枚
- 絹さや 4枚
- 水 1.5カップ
- アゴだし顆粒 10g
- 料理酒 小さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 たけのこは、7〜8mm厚さの半月切りにする。油揚げは縦横半分に切ってそれぞれを斜め半分に切る。
- 2 鍋に水、アゴだし顆粒、酒、たけのこを入れ、火にかける。煮立ったら油揚げを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして7〜8分煮る。
- 3 みりんを加え、2〜3分煮たら、塩、しょうゆ、絹さやを加え、7〜8分煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ham kitchen2021/04/16 13:53ごちそうさまでした^_^m