麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

麻婆茄子豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
麻婆豆腐にナスをプラス!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ナス 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ みじん切り 1/2本
  • ☆ にんにく みじん切り 1かけ
  • ☆ 豆板醤 大匙1
  • ☆ 甜麺醤 大匙1
  • ☆ 豆豉醬 小匙1
  • ○ 鶏がらスープの素 小匙2
  • ○ 水 250ml
  • △ 料理酒 大匙1
  • △ 醤油 大匙1
  • △ オイスターソース 小匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙3
  • 花椒粉or花椒油 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加え、鍋で茹でる。
  3. 3 ナスは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を熱し、豚ひき肉を入れ炒め、☆の材料を入れる。豚ひき肉に火が入り、油が澄んできたら、○のスープを入れる。
  5. 5 スープが沸騰したら、豆腐 ナス △の材料 ネギを入れ5分程加熱する。
  6. 6 スープが1/3程になったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせとろみをつけて完成です。
  7. 7 仕上げに花椒粉又は花椒油をかけて完成です。

きっかけ

大好きな麻婆豆腐のナス入りです。

おいしくなるコツ

花椒粉や花椒油を入れると、痺れる旨さで最高です。

  • レシピID:1330048644
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る