ふわふわ!はちみつカステラ レシピ・作り方

ふわふわ!はちみつカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ふんわり優しい味のおやつ

材料(16cmの型人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★サラダ油 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 ★を混ぜて人肌に温めておく。
    型に合わせてクッキングシートをカットし、敷き詰めておく。
    薄力粉はふるいにかける。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら攪拌する。
    30℃くらいまで加熱したら湯煎から外す。
    マヨネーズ状になるまで更に攪拌する。
  3. 3 ★を入れてへらで混ぜる。
    薄力粉を入れて粉っぽさが完全になくなるまで30回以上混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
    170℃で30分焼く。
  5. 5 焼きあがったら粗熱をとり、食べる直前までラップでくるんでおく。

きっかけ

スポンジケーキをアレンジしてレシピを考えました。

おいしくなるコツ

お好みでクリームやフルーツを添えると見栄えがいいです。

  • レシピID:1330048613
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る