するめいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![するめいかの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b009709b4442523ee99464ea071155a3d6b3d6a6.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スルメイカ(胴体部分) 1杯
- しいたけ 3枚
- 三つ葉 3本
- 米 1合
- ★すりおろし生姜 少々
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
スルメイカは内臓を出してよく洗い、なんこつを取り除く。輪切りにする。
しいたけは石づきを取り薄切りにする。
三つ葉は刻んでおく。
米は研いで炊飯器に入れ表示通りに水を入れる。 -
2
炊飯器にしいたけ、スルメイカ、★を入れる。
炊飯する。 -
3
焚けたら、三つ葉、粉山椒を入れて混ぜる。
きっかけ
イカ飯はハードルが高いので簡単な炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
酒とすりおろし生姜を入れることで臭みをとっています。
- レシピID:1330048567
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません