失敗なし!さくさくトンカツ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
できればお肉はあらかじめ常温にしておく。
ロースカツの裏表に塩胡椒を振る。 - 2 小麦粉をまぶし余計な粉は落とす。
- 3 とき卵にくぐらせる。
- 4 パン粉をまぶす。少し時間をおいて馴染ませるとさらに良い。
- 5 170度の油で揚げる。最初の2分ほどは触らない。
- 6 裏返し、きつね色になったら20秒くらい持ち上げ、油にまた戻す。10秒くらい。これをすることによって二度揚げしたのと同じになりさくさくになります!
-
7
肉を縦にして油をきり取り出す。
少し置いておいて余熱で火を通す。
中まで火が通っていたら完成!
きっかけ
惣菜のトンカツは油が汚いと聞くので家で出来立てサクサクを食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
お肉を最初にたたいて背の部分に数カ所切り込みを入れると更に良いですが面倒なので私は省いています笑。 米油を使うとさらにサクサク、健康にも良いです!
- レシピID:1330048400
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/11/28 18:08とってもサクサクで美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
みそのみ2021/06/05 20:13レシピのポイントどおりに
やってみたら、さくさくに
出来上がりました。
ありがとうございました。
^_^ -
ごるづきっちん2021/04/20 13:33レシピを参考にいたしました
-
rainbowc00sky2021/04/15 22:48サクサクに美味しくできました。有難うございました。