アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとしょ
豆腐を使ってあっさりヘルシーだけど食べ応えあり!簡単和風のハンバーグです。わたしは木綿の方が食感があって好みです♩
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

豚ミンチ
300g
木綿豆腐
150g
たまねぎ
半分
1個
パン粉
大さじ2
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々(あれば)
チューブ生姜
2センチくらい(お好みで)
チューブにんにく
2センチくらい(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ラップをし1分半程レンジで温める。ラップからはずし粗熱を取る。冷ましておく。
  2. 2
    豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど加熱。冷ましておく。
  3. 3
    全ての材料をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4
    六等分に俵型に成形する。大きさはお好みで!わたしはお弁当に入れたいのと早く火を通したいので小さめに成形します。(八等分くらい)
  5. 5
    フライパンに油を適量を入れ、温まったら中火でタネを焼いていく。
  6. 6
    2.3分経過したら裏面を焼く。両面焼けたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。焦げそうなら少量の酒もしくは水を入れて蓋をする。
  7. 7
    竹串を刺し肉汁が透明ならok!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐ならタネが柔らかく成形しづらいですが、ふんわりに仕上がります。ボリュームなら木綿豆腐です!そのままでも美味しいですがポン酢をかけるとさらに美味しいです♩

きっかけ

夫のダイエットメニューに、ヘルシーかつボリュームのあるものを。そして家計にやさしい節約メニューを探していたので。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理豚ひき肉簡単夕食お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

いとしょ アラサー共働き主婦です。お菓子作りが好きです。(^^) 自分で作る料理が一番安全安心で、節約にもなるし美味しい♩

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:21
豆腐が入ってふわふわです。大根おろしもかけて和風で美味しかったです^^
hana 41
hana 41さん 作っていただきありがとうございます(^。^)豆腐が入ることによって普通のハンバーグよりふわふわで美味しいですよね♩大根おろし間違いないです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする