材料(3人分)
- 米
- 3合
- 永谷園松茸の味お吸いもの
- 2袋
- エリンギ
- 100g
- 干し椎茸
- 7g
- 水(干し椎茸戻し用)
- 200ml
- ツナ缶
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水200mlで戻し薄切りにする。戻し汁は取っておく。油揚げはお湯をかけて油をきり3~4cmの長さに切る。
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- 2
- エリンギは長さ5~6cmに切り細く裂く。
-
- 3
- 洗った米を炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁、永谷園松茸の味お吸いもの、しょうゆ、みりんを入れる。水を3合炊くときと同じ水量をいれる。よくかき混ぜる。
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- 4
- 上にエリンギ、干し椎茸、油揚げ、ツナ缶をのせて、普通に炊く。
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮の場合は煮汁ごと加えて、オイル漬けの場合は油をきってから加えてください。
きっかけ
永谷園松茸の味お吸いものが家にあったので。