材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- えのき
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん風調味料
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々(お好みです)
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大のそぎ切りにする(葉と茎にわける)
油揚げは一口大に切る
えのきは長さを半分に切る
-
- 2
-
- 炒め鍋にまず白菜の茎に入れる。
それから白菜の葉、油揚げ、えのきの順に重ね、☆を入れる
蓋をし、白菜のカサが減ってくるまで蒸し煮にする
-
- 3
-
- 全体を混ぜ合わせ、また蓋をし、全体がくったり柔らかくなるまで煮る
塩を振り、全体を混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
塩はお好みです。白菜の水分が多くて味が薄いなぁと感じたら、ほんの少し加えて好みの味に調整してくださいね。
きっかけ
夕飯
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