アプリで広告非表示を体験しよう

佃煮風「エリンギ大根」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
白ご飯がススムおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ(手で一口大にさく)
2本
大根(短冊切り)
10cm
生姜(輪切り)
ひとかけ
醤油
大2
砂糖
大1.5
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ大根とエリンギを煮る。
  2. 2
    大根が透き通ったら砂糖、醤油を入れ煮詰める。
  3. 3
    大根とエリンギに醤油の色が入ったら生姜を加え煮る。(弱火/1分)
  4. 4
    蓋をして30分味をなじませたら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

エリンギを手でさくのがポイント! コリコリ感がおいしい佃煮に仕上がります。

きっかけ

エリンギが残っていたので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
時短 節約 佃煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 20:37
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする