かつおタタキの南蛮漬け レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
初春とはいえ、気温が高い日もチラホラ。
お酢でさっぱり味の魚料理はいかがですか?
おつまみにもピッタリ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かつおのタタキ
4人前
片栗粉
大3くらい
★玉ねぎ(ピーラーで薄切り)
1/2
★にんじん(ピーラーで薄切り)
1/2
★大根(すりおろす)
5cm分
オリーブオイル
大さじ5
かんたん酢(ミツカンさん)
1.5カップ

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器にかんたん酢を入れ電子レンジで加熱する(500w/1分半)
  2. 2
    1に★を浸す。
  3. 3
    かつおのタタキ(切り身)に片栗粉を
    まぶす。

    両面にまんべんなく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを広げ、揚げ焼きにする。
  5. 5
    揚げたて熱々を2に漬け込む。

    冷めたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

大根おろしが入ることで、揚げ物もよりさっぱりといただけます。

きっかけ

かつおのタタキがお買い得でした。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
関連キーワード
マリネ ピクル さっぱり ダイエット

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/22 17:39
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2021/05/12 10:42
夕ごはんに出し忘れてしまった鰹のたたき^^;寝る前に南蛮漬けにして、次の日おいしくいただきました♡サッパリしていておいしかったです!
SASAぴー

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