チキンライス レシピ・作り方

チキンライス
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ケチャップ味のスタンダードなチキンライス♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむきサイコロ状にカットする。
    水からゆでる。
  2. 2 にんじんが柔らかくなったら小房に分けたブロッコリーをいれ、さらに1分ゆでてざるに取り出す。
  3. 3 鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウを振る。
  4. 4 フライパンを中火で加熱し、皮のほうから鶏肉を焼く。
    鶏肉に火が通ったらフライパンからいったん取り出しておく。
  5. 5 フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら火を止める。
    フライパンから取り出しておく。
  6. 6 温かいご飯をフライパンに入れ、ケチャップを加える。
    ごはんの色が均一になるまで混ぜ合わせる。
    強火にして、ごはんを炒める。
  7. 7 にんじん、ブロッコリー、鶏肉、玉ねぎをフライパンに戻しご飯に焦げ目がつくまで炒める。

きっかけ

父親からのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、具材ごとに加熱していくと上手に仕上がります。

  • レシピID:1330047053
  • 公開日:2021/03/18
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