カリッ!カリッ!くるみのキャラメリゼ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- くるみ 80g
- ☆グラニュー糖 40g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆水 大1
- ☆はちみつ 大1
- バター 5g
作り方
- 1 全ての材料を計量する。
-
2
くるみはオーブンシートを敷いた天ぱんにのせ130℃に予熱したオーブンで13分焼く。
またはフライパンか鍋で充分にから炒りする。 -
3
フライパンまたは鍋に☆を入れて極弱火にかける。
※火が強いと一気に熱が入ってキャラメルがすぐに焦げてしまうので注意してください。 -
4
キャラメル色に変わり始めたら菜箸に取り飴が糸を引くようになっているかを見極める。
※色付き始めはまだでもそのうち糸を引き始めるので何度も箸ですくっては確かめる。 - 5 飴が糸を作るようになったらバターを入れて溶かす。
- 6 くるみを加え飴をからめる。
-
7
飴が全体にからまったらオーブンシートの上に置いて冷ます。
※後で1個ずつ紙に包むので割れたもの同士をくっくけて冷ましています。
形を整えずそのままざっとペーパーに置いてもOKです。 - 8 8.5cm×11cmに切ったワックスペーパーにくるみのキャラメリゼをキャンディ包みする。
きっかけ
くるみが好きだから
おいしくなるコツ
※くるみは特有のえぐみがあるのでオーブンでローストまたはから炒りする工程を飛ばさないでください。 ※バターを入れるタイミングがこのレシピの要です。落ち着いて弱火で作業を行えばきっと見極めることが出来ます! ※保存には密閉容器と乾燥剤を使用
- レシピID:1330047051
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかぴ*⑅♥︎2021/04/13 17:12カリッと美味しくできました¨̮♡
あっという間になくなってしまいそうです!
飴の火入れをキチンと見極めることが出来ればカリッと感は何日も続きます♪