重曹で柔らか。レッドキドニービーンズの甘煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- レッドキドニービーンズ 300g
- 重曹 大さじ0.5
- 水 1リットル
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 レッドキドニービーンズ、重曹、水をボウルに入れ、冷蔵庫に入れ8時間くらい浸水する。
- 2 つけ汁ごと鍋に移し、火にかける。
- 3 あくをとり沸騰してから5分経ったら豆をざるにあげ、水(分量外)を変えて再び鍋で茹でる。
- 4 お好みの柔らかさになったら、豆をザルにあげ、鍋に戻す。
- 5 砂糖、塩を加えて少し煮崩れるまで煮て完成です。
きっかけ
何時間、火にかけてもなかなか柔らかくならなかったので、重曹水で下茹でしてみました。
おいしくなるコツ
重曹水に浸しておくことです。
- レシピID:1330046815
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません