重曹で柔らか。レッドキドニービーンズの甘煮 レシピ・作り方

重曹で柔らか。レッドキドニービーンズの甘煮
  • 約1時間
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
重曹で下茹ですることで、柔らかく仕上がります。

材料(300g人分)

  • レッドキドニービーンズ 300g
  • 重曹 大さじ0.5
  • 1リットル
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 レッドキドニービーンズ、重曹、水をボウルに入れ、冷蔵庫に入れ8時間くらい浸水する。
  2. 2 つけ汁ごと鍋に移し、火にかける。
  3. 3 あくをとり沸騰してから5分経ったら豆をざるにあげ、水(分量外)を変えて再び鍋で茹でる。
  4. 4 お好みの柔らかさになったら、豆をザルにあげ、鍋に戻す。
  5. 5 砂糖、塩を加えて少し煮崩れるまで煮て完成です。

きっかけ

何時間、火にかけてもなかなか柔らかくならなかったので、重曹水で下茹でしてみました。

おいしくなるコツ

重曹水に浸しておくことです。

  • レシピID:1330046815
  • 公開日:2021/02/26
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