材料(4人分)
- 米
- 2.5合
- ホタテ貝柱の燻製
- 2個
- ごぼう
- 1本
- 絹さや
- 5本
- 酢
- 小さじ1
- 人参
- 3分の1本
- 昆布
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはタワシで洗い、包丁の背で皮をそぎ、ささがけにします
酢水にさらしてアクを抜きます
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- 2
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- 米をとぎ炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え
2.5合の目盛りまで水を入れよく混ぜます
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- 3
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- 炊飯器の中身をそのまま全て圧力鍋に移します
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- 4
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- 昆布と手で細かくほぐしたホタテ貝柱の燻製を入れます
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- 5
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- 人参を1センチの細切りにし、水を切ったごぼうと一緒に圧力鍋に入れます
蓋をして加熱し、5分加熱し
そのまま自然に圧が抜けるまで待ちます
-
- 6
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- 絹さやは筋を取り、さっと下茹でし、ななめ千切りにします
圧が抜けたら昆布を取り出し、絹さやを加え全体を切るように混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします
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- 7
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- 10分おいたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊くことで餅米のようにモチモチ食感になります
きっかけ
ごぼうやホタテ貝柱が余っていたので