アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で燻製ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
燻製ホタテと昆布の出汁がたっぷり♪圧力鍋でもっちりと炊きます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2.5合
ホタテ貝柱の燻製
2個
ごぼう
1本
絹さや
5本
小さじ1
人参
3分の1本
昆布
5センチ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシで洗い、包丁の背で皮をそぎ、ささがけにします
    酢水にさらしてアクを抜きます
  2. 2
    米をとぎ炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え
    2.5合の目盛りまで水を入れよく混ぜます
  3. 3
    炊飯器の中身をそのまま全て圧力鍋に移します
  4. 4
    昆布と手で細かくほぐしたホタテ貝柱の燻製を入れます
  5. 5
    人参を1センチの細切りにし、水を切ったごぼうと一緒に圧力鍋に入れます

    蓋をして加熱し、5分加熱し
    そのまま自然に圧が抜けるまで待ちます
  6. 6
    絹さやは筋を取り、さっと下茹でし、ななめ千切りにします

    圧が抜けたら昆布を取り出し、絹さやを加え全体を切るように混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします
  7. 7
    10分おいたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くことで餅米のようにモチモチ食感になります

きっかけ

ごぼうやホタテ貝柱が余っていたので

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯圧力鍋で作るごはん・パスタごぼう燻製ホタテ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 17:04
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする