材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- えのき小袋
- 1袋
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 長芋
- 5センチ
- じゃがいも
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200ml
- ローレル
- 2枚
- コンソメ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ふたふり
作り方
-
- 1
-
- えのきをみじん切りにします
鶏挽肉からオイスターソースまで全ての材料を練り混ぜます
-
- 2
-
- キャベツはざく切りに
じゃがいもと長芋は皮をむき1センチの輪切りにします
-
- 3
-
- 鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを温めます
-
- 4
-
- ニンニクの香りがたったら、キャベツ、長芋、じゃがいもを加え軽く炒めます
-
- 5
-
- トマト缶、水、ローレルを入れ煮たたせます
-
- 6
-
- コンソメから胡椒まで全ての調味料を加えます
-
- 7
-
- 鶏団子のタネをスプーンで落とすようにして入れていきます
形が崩れないよう、あまり触らないようにして煮ます
-
- 8
-
- 鶏団子に火が通り、芋類が柔らかくなれば出来上がり
おいしくなるコツ
鶏団子のタネが柔らかいのでスプーンで落とすと簡単です
えのきたっぷりで鶏団子のカサ増しができます
きっかけ
子どもに苦手なキノコを食べさせるべく
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