居酒屋メニュー名古屋風手羽先唐揚げ♪甘辛スパイシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 10本
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- ☆砂糖 小2
- ☆酒 大1
- ☆みりん 25cc
- ☆醤油 25cc
- テーブルコショー 適量
- 白炒りごま 適量
作り方
- 1 手羽先に薄力粉をまぶし余分な粉ははたいておく。
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2
150℃位の低温の揚げ油に手羽先を全て入れ弱めの中火にし時間をかけてしっかり中まで火を通す。
色良く上がったら揚げ物バットに1分程のせて油を切る。 -
3
手羽先を揚げている間に【たれを作る】
☆の調味料を小鍋に入れて火にかけ1度沸騰させてアルコールをとばし火を止める。 - 4 油が切れた手羽先を鍋の中のたれにくぐらせ再び揚げ物バットに並べる。
- 5 手羽先の片面にテーブルコショーをたっぷりふり白炒りごまをかける。
きっかけ
初めてお店で名古屋手羽先を食べた時美味しくて手も口も止まらなかったので再現してみました♪
おいしくなるコツ
低温の油で時間をかけ揚げることで食材の持つ水分をとばしカラッとした唐揚げになります。 1度に全部の肉を入れると一旦温度が下がりますがそこからジワジワ上昇しながら火を通します。 最初から油の温度が高いと火が通る前に油が焦げてしまうので注意。
- レシピID:1330045672
- 公開日:2021/02/02
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4 件
つくったよレポート(4件)
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babel2021/04/14 22:06手羽中で作りましたが美味しかったです。
タレのバランスが最高!!
冷めても旨い!
また作ります。 -
なたねビー2021/02/08 20:46家族全員とりこになってしまいました❗️簡単で美味しくて感動です♪
今までタレがたくさん余ってしまい困ってましたが、少量でよいので節約にもなりました♪感謝します♪ -
まき**2021/02/08 20:08甘辛さがちょうどよくて美味しかったです♡何本でも食べられそう!
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えり-えり2021/02/06 19:15外はカリッ!中はジューシー
甘みのタレにコショーが効いてとっても美味しかったです!
おうちに居ながらにして気持ちは名古屋気分でした!
またリピートします!
白いご飯のおかずにもいけます♪
コショーを控えれば子供たちも大好きな味♪
揚げたてが1番ですが冷めても美味しく頂けます。